垃圾變黃金,餿水廚餘養出『狀元雞』台中市環保局昨天舉辦『呷雞起家、狀元雞尚起家』成果發表會,料理以廚餘飼養的『狀元雞』,乾燥廚餘配合玉米角和麥片飼養的黑羽土雞,肉質結實,比一般飼料雞少油膩烹調麻油雞、梅子雞、三杯雞、白斬雞、巴西磨菇雞湯 5 道美食,經過畜產專家和餐飲業者評比,由展現原味的『白斬雞』拔頭籌。  

 
  > 點圖放大   記者盧金足 / 台中報導  
 
     
    現在參與廚餘養雞的業者,己獲台中、彰 化的養雞戶回響,中華民國養雞協會祕書長 馮誠萬品嚐吃廚餘長大的雞隻肉質,認為口 感較少油質,現代人喜歡低油訢求,廚餘雞有市場的銷售潛力,為求肉質鮮美,雞隻生 長以12到14周為宜。  
     
    台中市農會總幹事賴溪松鑑定廚餘雞,對飼料不必添加抗生素,雞隻長得毛色發亮,顯見體質健康,這種恢復古法的飼養方式,廚餘本身即具有多種營養素,值得推廣。  
     
    『狀元雞』飼養成果獲雞農肯定,現己有許多養雞戶表達合作意願,環保局強調,未來將再和數家養雞戶合作,先由小型合作模 式,遂步擴展到大型養雞場。