育成雞隻通過檢測
 
     
    環保署委託台中環保局設置的『廚餘飼料化試驗場』生產的雞隻飼料在花壇鄉一家養雞場進行飼養實驗後,土雞生長情況良好,環保署除了決定擴大試養範圍外,也為令人煩惱的廚餘找到多元化新的出路感到欣慰。  
 
  > 點圖放大   記者蔡文正 / 花壇報導
 
 

    環保署環境督察總隊科長林左祥說,家戶廚餘有許多用途, 2 年前環保署補助台中市環保局設置廚餘飼料化試驗場,每天將清潔隊回收 2 噸重的廚餘,以機器製作成 300公斤適合雞隻食用的乾飼料。  
     
    林左祥表示,雞隻飼料曾由中興大學、嘉義大學做過成品檢測與雞隻飼育試驗,試養 3000 多隻土雞、肉雞和鬥雞,證實雞隻健康、生長狀況良好,飼料成分符合政府的飼料管理規定,育成的雞隻所含重金屬、戴奧辛或有害成分量,均符合歐盟檢測標準。
 
     
  擬擴大試養至千隻  
     
    今年起,環保署與花壇鄉一家養雞場合作,業者以廚餘做成的 乾飼料試養 150 隻土雞,結果發現土雞不僅生長狀況良好,肉質結實、香嫩,品質更是不亞於吃飼料的土雞,因此,環保署已經決定擴大雞隻試養量到 1000 隻,希望能夠為廚餘回收工作開 創新出 路。