土雞城密集的八卦山麓,『黑公雞』的花園洋房外觀十分醒目,這裡賣道地自養土雞的料理,也賣城市餐館欠缺的山林氣氛,令運將江貴仲來過一回便印象深刻。  

 
  > 點圖放大   報導 / 邱俊智 攝影 / 陳志淵
 
 

    幾次經過這裡,我都納悶這是哪戶人家新蓋的別墅,後來朋友請我來吃飯,才知道這間漂亮的樓仔厝,竟然是家餐廳。江貴仲說『黑公雞』看起來一點也不像土雞城,雖然他家就住附近,卻沒發現八卦山麓又多了一家風味餐廳。  


  羅列各式雞肉料理  
     
    老闆葉信宏卻解釋,『黑公雞』並不算新餐廳,其實葉家三兄弟和朋友在白沙坑老家附近經營土雞城,已有10多年歷史,因為股東間經營理念不合,才獨立出來另起爐灶,不同的,我們把時下風行的休閒觀念融入新店當中,除了外觀蓋得像童話屋,戶外還養了可以觀賞迷你免、山羊和鸚鵡。  
     
    即使外觀沒有『』味,但以葉家老二綽號為名的店招,卻道出料理特色,菜單首頁羅列的都是雞肉料理,白斬雞、麻油雞、三杯雞等洋洋灑灑,原料都是自己飼養的土雞。
 
     
    雞肉料理通常都是大同小異,但這裡梅子雞,卻是我沒有吃過的新鮮口味。江貴仲推薦的『梅子雞』,正是黑公雞再出發所推出的新菜色。
 
     
  殼物餵養放山結實
 
     
   為等慢火湯汁收縮力,好讓每吋雞肉都吸足梅子的酸香,我和運將等了大約 10來分鐘,帶著誘人醬色的梅子雞才翩然上桌。嘗一口夾帶著嫩薑絲的雞肉,唇齒感覺到雞皮勁彈、雞肉滑嫩,咀嚼後滋味自最初的鹹甘中,透出一陣酸潤,再嘗同煮的梅子蜜餞、果肉酸潤Q彈。
 
     
    因為母雞肉比公雞肉嫩,所以我們只用母雞做料理,先將雞隻集中飼養四個月後放山,用玉米等天然殼物餵食,增加活動量,一個月後宰殺,正是肉質最結實甜美的時候。老闆的一番解說,點出『黑公雞』雞肉料理所以嫩而不柴的祕訣。而增添風味的水里Q梅,也是店家嘗試過紫蘇梅、茶梅、話梅等各種蜜餞梅後的最終決定,不但酸味醇厚還久煮不爛,江貴仲品嘗梅子雞,對其甜酸開胃的風韻讚不絕口,我則暗自佩服店家以梅子鹼性平衡雞肉酸性的巧思,原來土雞城的料理也可如此細膩講究!